Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 38: El Alavés, txapeldun

Los jugadores del Alavés B con el título de Tercera; Imagen: Juanfer Oleaga

El Deportivo Alavés B tenía la oportunidad de ser el campeón del grupo cuarto y no la dejaba escapar. El miniglorias, a quien le valía ganar o incluso empatar, no perdonaba y goleaba al Basconia, 4-0. Andrei era el encargado de abrir la lata para el minuto diez de juego, lo que habla de la intensidad de los albiazules. Justo antes del descanso, Dani Iglesias daba margen a los gasteiztarras. Los otros dos goles llegaban en los compases finales y eran protagonizados por el propio Dani Iglesias y por Paulino. El conjunto de Aitor Orueta, quien ha estado la mayor parte de la temporada en el liderato, es el nuevo campeón de Tercera Euskadi.

Segundo ha finalizado el Vitoria tras cosechar un sufrido triunfo ante la Real Sociedad C. El solitario tanto de Ibargoien en los primeros compases en Zubieta permite al filial armero finalizar segundo, ya que el Portugalete caía derrotado en Beasain, 4-0. Los vagoneros pasaban por encima de los jarrilleros y para el minuto seis ganaban por dos tantos gracias a Claver y Jon Ander. El castigo se hizo mayor en la segunda parte, cuando los mismos protagonistas volvían a marcar dejando a los portugalujos sin play-offs y trayendo la locura a Loinaz, ya que los guipuzcoanos lograban la cuarta plaza.

Por último, la Cultural de Durango finaliza tercera tras sumar la victoria en Sodupe, 0-2. Los durangarras llegaban dependiendo de sí mismos para colarse en la fase de ascenso y no fallaban. Desde el primer momento el conjunto de Tabira saltaba al Hurtado de Saratxo con la clara idea de llevarse la victoria, aunque el primer gol se hacía de rogar. No en vano, llegaba al borde del descanso cuando Pradera empujaba a las redes un buen centro desde la derecha. Ya en la segunda mitad, Galarza cabeceaba a las redes un córner y metía a la Cultu en play-offs.

Por la parte baja, el Aurrera KE se despide de la categoría tras empatar a dos en Amurrio. Los ayaleses se adelantaban en el marcador gracias a los goles de Elejalde y Oribe. Tras el descanso y conscientes de que necesitaban la victoria, los ondarrutarras saltaron a por todas en Basarte y lograron empatar gracias al doblete de Ibarluzea. A pesar del esfuerzo los de Zaldupe se despiden de Tercera por un solo gol, ya que el Tolosa caía ante el Balmaseda, 1-2. Un doblete de Borja daba ventaja a los encartados y a pesar de que en los compases finales Bereziartua recortaba distancias, los de Berazubi se quedaban sin sumar.

Tras este tropiezo el Tolosa deberá esperar a que dos equipos asciendan para mantenerse, ya que el Santutxu no fallaba en Getxo, 1-3, y adelantaba en la tabla a los guipuzcoanos. Orozko, Cubero en propia puerta e Izagirre sentenciaban la contienda para los bilbaínos. Con todo visto para sentencia, el gol de Goiria, quien colgaba las botas, maquillaba el resultado. Así pues, los bilbaínos deben rezar para que un equipo logre el ascenso, ya que les salvaría. Quienes no tenían nada en juego y no estarán en Tercera son Zalla y Pasaia. Los encartados goleaban 4-1 a los rojiblancos y finalizan ante últimos. Monteiro adelantaba a los locales en los primeros compases. A pesar de que Azpirotz nivelaba la contienda desde el punto de penalty, de nuevo Monteiro y un doblete de Ekaitz Azkuenaga dejaban los puntos en Landaberri.

Otro equipo que no perdonaba en casa era el Bermeo. Los txos se imponían 2-1 al Deusto y logran finalizar en la sexta plaza. Villar era el encargado de abrir la lata en los primeros compases del duelo. Los tomateros no se rendían y Guiller nivelaba la contienda. No obstante, los puntos se quedaban en Itxasgane cuando Mario no perdonaba desde los once metros en el tiempo de descuento. Por último, Santurtzi y Lagun Onak se despedían del curso con empate, 1-1. Galder adelantaba a los morados, aunque los azpeitiarras conseguían salvar un punto sobre la bocina gracias a Lapazaran.

El dato

En total, la jornada 38 dejó cuatro victorias locales, dos empates y cuatro triunfos a domicilio con 32 goles anotados.