La Cultural se va de Copas

Lance del partido; Imagen: Diario Montañés

Con el lema "vivir el momento" afrontaba la Cultural de Durango su aventura copera. Sin presiones y sin una meta fija, el conjunto de Igor Núñez viajaba hasta Torrelavega para medirse a un clásico del fútbol estatal, la Gimnástica. La estrategia salía a la perfección, ya que los vizcaínos se mostraban superiores a los locales y tras endosarles un claro 0-3 lograban pasar la primera eliminatoria de la competición del KO. El tempranero tanto de Ekain en la primera jugada del partido, unido a los de Beñat y Ekaitz Molina, permiten a la Cultu continuar soñando en una competición que ilusiona.

El partido comenzaba de la mejor manera posible. No en vano, en la primera jugada del encuentro la Cultural ya mandaba en el luminoso. Ekain se inventaba un centro chut que se colaba en el fondo de la meta defendida por Hugo. Primer minuto del duelo en El Malecón y los visitantes ya se encontraban por delante. El tanto daba alas a los durangarras y se hacían con el esférico, controlando el partido. La Cultu, a pesar de encontrarse con ventaja, no cejaba en su empeño de buscar la portería contraria y seguían las llegadas, como un nuevo intento del propio Ekain o un lanzamiento de Ekaitz Molina que se marchaba alto.

Los minutos pasaban y los cántabros seguían sin poder penetrar en la defensa vizcaína. La ocasión más clara la protagonizaba Cagigas, aunque su lanzamiento desde dentro del área se marchaba rozando el larguero. Antes de llegar al descanso, los de Igor Núñez dejaban helado al público local, cuando Beñat transformaba magistralmente una falta desde la frontal del área. 0-2 y el choque llegaba al intermedio con todo de cara y la segunda ronda en el horizonte para los visitantes.

Tras el paso por los vestuarios, el conjunto local realizaba un par de cambios buscando la reacción y la remontada. A pesar de la intentona, la Cultural seguía bien posicionada sobre el césped y los locales comenzaban a desesperarse, ya que no eran capaces de llegar con claridad a la portería rival. La desesperación se multiplicó, cuando a falta de veinte minutos para el final, Ekaitz Molina remataba a las redes un saque de esquina. Con el 0-3, la Cultural supo aguantar sin problemas los minutos "de la basura" y certificaba el billete para la segunda ronda.

Después de protagonizar la machada, los durangarras piensan ya en la segunda ronda del torneo, la cual se disputará el próximo miércoles y en la que el conjunto de Tabira visitará un campo de "primera" como el Martínez Valero de Elche. No obstante, antes de pensar en el conjunto ilicitano, Igor Núñez y los suyos deberán centrarse en el choque liguero del fin de semana, ya que será una salida complicada. No en vano, la Cultural deberá viajar hasta Itxasgane para enfrentarse a uno de los gallos del campeonato como es el Bermeo

Ficha técnica

RS Gimnástica: Hugo, Fer, Felipe, Cote (Javito), Nacho, Luis Alberto (Kamate), Vitienes, Rubén Palazuelos, Nacho Rodríguez, Cagigas (Camus) y Perry.

Cultural Durango: Elgezabal, Jurgi (Jagoba), Aranda, Txapu, Alonso, Julen, Ekaitz Molina, Adrián Abasolo, Ekain (Unai) y Beñat (Guillermo).

Goles: 0-1 min. 1 Ekain, 0-2 min. 36 Beñat, 0-3 min. 70 Ekaitz Molina.

Árbitro: Fernández Buergo (colegio asturiano) amonestó a los locales Cote, Cagigas, Vitienes y Nacho Rodríguez y al visitante Beñat.