Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 16: Huracán en El Malecón

La JD Somorrostro lograba una abultada victoria el fin de semana. Los de Muskiz pasaban por encima de un Getxo al que dejan tocado tras endosarle un contundente 7-0. Los pupilos de David Pereda goleaban a los de Fadura y encadenaban cinco partidos sin conocer la derrota, lo que les hace abrir hueco con la zona baja de la tabla. Borja era el encargado de abrir la lata a los tres minutos de juego. Antes de llegar al descanso, Txemi abría hueco en el marcador. Tras el paso por vestuarios llegaba la debacle visitante, ya que Kortezon, de nuevo Borja desde el punto de penalty, Bittor y un doblete de Manutxo, cerraban una tarde histórica para los de El Malecón, ya que en su primer año en Tercera División, cosechaban la mayor goleada de su historia.

Al igual que el Getxo, el Aurrera de Vitoria tampoco pasa por su mejor momento. Los rojillos cosechaban su octava derrota consecutiva, en este caso por 2-0 ante el Lagun Onak. Los tantos de Olavarria y Egaña dejan a los gasteiztarras en el fondo de la clasificación. Los puestos de descenso los completa el Basconia después de caer en Portugalete, 2-0. Los tantos de Bonilla y Gabri Ortega condenan a los basauritarras a caer al descenso después de que el Anaitasuna empatara a 0 en Durango ante la Cultural.

Tras el empate, la Cultu deja de co-liderar la liga y el Beasain es líder en solitario tras imponerse al Santurtzi 3-0. Los tantos llegaban tras el descanso. Balerdi abría la lata desde el punto de penalty y a su tanto se le sumaban los de Claver y Kaxe. A pesar de la derrota, los morados continúan en puestos de ascenso, ya que son cuartos. A pesar de ello, la Real Sociedad C alcanza en puntos a los de San Jorge tras empatar a 2 en Amurrio. El filial se adelantaba de la mano de Thior. Aunque los ayaleses le daban la vuelta al encuentro gracias a los goles de Aitor Delgado e Ioritz, un gol de Dávila en el tiempo de descuento propiciaba el reparto de puntos final.

A un solo punto del filial se acerca un grupo de cuatro equipos, liderados por el Zamudio. Los tecnológicos se imponían al Santutxu por 2-0, otro de los equipos implicados en esta persecución. Los goles de Revuelta y Guibert dejaban los puntos en Gazituaga. Junto a ambos se encuentran Lagun Onak y un Sodupe que caía ante el Bermeo por 0-2. Los txos volvían a la senda de la victoria merced a un doblete de Kortabitarte. El conjunto de Itxasgane adelanta a varios equipos en la tabla, entre ellos un Deusto que lograba un punto importante en Sestao, 2-2. A pesar de que los tomateros se adelantaron hasta en dos ocasiones gracias a Baroja y Pisón, los verdinegros fueron capaces de empatar con los tantos de Garmendia y Etxaburu. Otro partido que terminaba en empate, en este caso sin goles, era el duelo que medía a Balmaseda y Alavés B en La Baluga.

El dato

En total, la décimo sexta jornada dejó cinco victorias locales, cuatro empates y un triunfo a domicilio con 26 goles anotados.