Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 19: Turrón de campeón

Imagen: Mikel Bravo

El Beasain KE ha despedido tanto la primera vuelta como el año de la mejor manera posible. Los vagoneros se imponían por 3-0 a otro equipo de la parte alta como el Sodupe y certificaban comerse el turrón como campeón en la mitad de la temporada, o lo que es lo mismo, como campeón de invierno. Otamendi y Aizpurua, en los compases finales del primer acto, y Josetxo, en la segunda mitad, hacían que los de Urtzi Arrondo celebren las fiestas de la mejor manera posible, en lo alto de la tabla. Por si no fuera poco, los beasaindarras cuentan con un margen de cuatro puntos respecto al segundo, la Cultural de Durango, quien cosechaba idéntico resultado, aunque en Maiona. Los tantos de Adri Abasolo y el doblete de Ekain alargaban la mala racha de un Santutxu que cosechaba su cuarta derrota consecutiva.

Con los mismos puntos que los de Tabira se encuentra la Real Sociedad C tras caer ante el Sestao River, 0-1. Los verdinegros se llevaban los puntos de Zubieta gracias al tanto de Orozko mediada la segunda mitad. Los puestos de ascenso los completa el Portugalete a pesar de empatar en casa ante el Lagun Onak, 1-1. A pesar de que Jorge Bengoetxea adelantaba a los jarrilleros, un tanto de Olavarria propiciaba el reparto de puntos en tiempo de descuento. Con los mismos puntos que el Portu, el Santurtzi se encuentra quinto. Los morados no pasaban del empate a 0 en su visita al Anaitasuna, equipo que sigue en puestos de descenso.

Los azkoitiarras acumulan los mismos puntos que un Getxo que empataba a 1 en Deusto. Los tomateros se adelantaban de la mano de Bengoetxea, aunque Luis Aranaz, al comienzo de la segunda mitad, se encargaba de nivelar la contienda. De esta manera, los deustuarras acumulaban su quinto empate consecutivo. Los puestos de descenso los completa el Aurrera de Vitoria, colista. Los rojillos lograban un nuevo empate, en este caso ante el Zamudio, 1-1. El encuentro comenzaba bien para los gasteiztarras, ya que Itu adelantaba a los de Olaranbe en el primer minuto del partido. No obstante, los tecnológicos lograban nivelar la contienda de la mano de Revuelta. La salvación la marca el Basconia, otro que igualaba esta jornada, en su caso, ante el Amurrio. Basauritarras y ayaleses abrían la jornada y lo hacían empatando a 0 en Artunduaga.

Tras los pasos del Amurrio se encuentra el Somorrostro tras empatar a 1 ante el Alavés B. Los de Muskiz golpeaban primero en Ibaia gracias a un tanto de Kortezon. A pesar de ello, Antúnez rescataba un punto para el miniglorias sobre la bocina. La jornada se completaba con la victoria del Bermeo ante el Balmaseda, 2-1. Mario adelantaba a los txos desde los once metros. A pesar de que los encartados lograban la igualada de la mano de Lambarri, de nuevo Mario, dejaba los puntos en Itxasgane.

El dato

En total, la décimo novena jornada dejó dos victorias locales, seis empates y dos triunfos a domicilio con 18 goles anotados.