Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 34: lucha de titanes

La lucha por los puestos de ascenso se pone muy apretada. Tras los resultados de la jornada, son siete los equipos implicados en la lucha por cuatro puestos de ascenso. El Sestao River era uno de los que en esta fecha entraba a dichas plazas. Los verdinegros goleaban en Las Llanas a un Anaitasuna que se complica su futuro en la categoría, 4-0. Etxaburu y Gago encarrilaban la contienda en el primer tiempo. Ya en la segunda parte, Parra desde los once metros y Ander Garmendia, certificaban la victoria de los de ezkerraldea. El River entra en puestos de ascenso gracias al pinchazo del Beasain ante el Basconia, 0-2. Los basauritarras asaltaban Loinaz gracias a un doblete de Thaylor y toman aire en la tabla, además de seguir con su buena racha de resultados.

Los puestos de play-off los completan un Alavés B que se coloca tercero tras imponerse al Zamudio, 1-2. Los tantos de Arzuaga y Andrei en los minutos finales, dejaban sin valor el gol de Egiguren, en tiempo de descuento. Por delante del miniglorias, se encuentra un Portugalete que se daba un festín a costa del Aurrera de Vitoria, 6-1. Gabri Ortega abría la lata desde el punto de penalty. A él se le sumaban los goles de Arbeloa, Bonilla, Platero en dos ocasiones y Josué Dorrio. A pesar de lo abultado del marcador, los rojillos marcaban el tanto de la honra desde los once metros, ya que Abde no desperdiciaba su oportunidad. Por último, la Cultural sigue en lo más alto de la tabla a pesar de empatar ante el Getxo, 1-1. El conjunto de Tabira se adelantaba en el marcador gracias a un gol de Javi Alonso, aunque los visitantes salvaban un punto en los compases finales, cuando Endemaño lograba el tanto del empate.

Con aras de llegar a estas posiciones se encuentran Real Sociedad C y Deusto. El filial txuri-urdin goleaba al Sodupe 0-4 y se coloca a un punto de estas plazas. Los tantos de Veiga en dos ocasiones, Martínez Losa y Aranzabe certificaban el triunfo txuri-urdin en el Hurtado de Saratxo. El Deusto por su parte, sigue con su sueño de dar la campanada tras imponerse en Balmaseda, 1-2. Andiko y Ekaitz, con un golazo desde el medio campo, dejaban sin valor el gol encartado, obra de Ander Franco. A sólo tres puntos de los tomateros encontramos al Somorrostro. Los de Muskiz siguen completando una gran temporada y sumaban otra victoria, en este caso por la mínima ante el Santurtzi. El solitario tanto de Txemi, a un cuarto de hora del final, hacía que los puntos se quedaran en El Malecón.

La parte baja se aprieta. Aunque es cierto que son varios equipos los que cuentan con un margen respecto al descenso directo, un posible arrastre podría meter en problemas a más de uno. Es el caso del Bermeo, equipo que ocupa esta plaza. Los txos empataban a 2 en su visita al Lagun Onak. A pesar de que los vizcaínos se iban al descanso por delante en el marcador gracias a los goles de Mario, de penalty, y Zulueta, el conjunto azpeitiarra reaccionaba en la segunda mitad. Un doblete de Landa propiciaba el reparto de puntos. Tratando de huir de este peligro, el Amurrio daba un gran paso tras imponerse al Santutxu, 2-1. A pesar de que los bilbaínos se adelantaban en el luminoso con un gol de Arkaitz desde los once metros, los de Basarte le daban la vuelta a la contienda gracias a un doblete de Rodrigo Rivas.

El dato

En total, la trigésimo cuarta jornada dejó cuatro victorias locales, dos empates y cuatro triunfos a domicilio con 33 goles anotados.

Resultados

Beasain 0-2 Basconia (Thaylor X2)

Zamudio 1-2 Alavés B (Egiguren/Arzuaga y Andrei)

Lagun Onak 2-2 Bermeo (Landa X2/Mario de penalty y Zulueta)

Sodupe 0-4 Real Sociedad C (Veiga X2, Martínez Losa y Aranzabe)

Cultural 1-0 Getxo (Javi Alonso/Endemaño)

Portugalete 6-1 Aurrera de Vitoria (Gabri Ortega de penalty, Arbeloa, Bonilla, Platero X2 y Josué/Abde de penalty)

Amurrio 2-1 Santutxu (Rodrigo Rivas X2/Arkaitz de penalty)

Sestao River 4-0 Anaitasuna (Etxaburu, Gago, Parra de penalty y Ander Garmendia)

Balmaseda 1-2 Deusto (Ander Franco/Andiko y Ekaitz)

Somorrostro 1-0 Santurtzi (Txemi)