Resumen Play-offs, tercera ronda, ida: "Optimismo por el ascenso"

La Cultural de Durango se acerca a su objetivo de lograr el ascenso tras conseguir un excelente resultado en su visita al San Fernando, 0-1. Los de Tabira pues, toman ventaja en la eliminatoria tras protagonizar un partido en el que con todo lo que había en juego, nadie quiso fallar. Con esa idea, los vizcaínos saltaban al verde de Canarias con el objetivo de controlar el balón, aunque el primer acercamiento peligroso lo protagonizaban los locales. Afortunadamente, la buena labor de Errasti salvaba a los suyos. A pesar de ello, los canarios comenzaban a estirarse y fueron los protagonistas de llevar peligro en los compases finales del primer acto. No obstante, el primer y único gol del partido llegaba tras el paso por vestuarios, cuando Egaña batía a Santi Hidalgo dando ventaja a los suyos. El gol daba alas a los durangarras y con espacios crearon peligro, aunque los locales tuvieron un arreón en los compases finales. A pesar de ello, el marcador no se movía y la Cultural pegaba primero en la final por el ascenso al fútbol de bronce.

Por su parte, el Portugalete empataba a 1 en casa ante el Castellón y dejaba un agrio sabor de boca a la parroquia jarrillera, ya que la igualada visitante llegaba en el tiempo de descuento. A pesar del triste final, el Portu saltaba con las ideas claras al partido. Los de Carlos Docando fueron los protagonistas y rozaron el gol en varias ocasiones con los intentos de Bengoetxea o Cubería. No obstante, éste no llegaba y el partido llegaba al descanso de la misma manera que había empezado. Tras el paso por vestuarios, el Castellón apretó el acelerador y a punto estuvo de adelantarse en el marcador, aunque el primero en golpear fue el equipo local. Gabri Ortega mandaba a las redes el esférico tras imponserse a la zaga visitante. El tanto daba alas a los vizcaínos, quienes contaron con ocasiones para abrir más brecha, aunque justo cuando parecía que la victoria se quedaría en casa, llegaba el tanto orellut. Con el tiempo de descuento cumplido, el colegiado señalaba penalty por un agarrón a Arturo y Cristian Herrera no fallaba desde los once metros. Empate y pitido final, dejando todo por decidirse en Castalia.

Tercera ronda

Ida: San Fernando 0-1 Cultural

Portugalete 1-1 Castellón

Vuelta: Cultural - San Fernando (Domingo 12:00)

Castellón - Portugalete (Domingo 20:45)

"Toca esperar"

Por su parte, este fin de semana finalizaba el triangular en la lucha por el ascenso. En esta última fecha, el Iurretako se imponía al Ariznabarra, 1-4. Los vizcaínos fraguaban su triunfo en el primer acto, ya que para cuando el partido llegaba al descanso, el conjunto visitante ya mandaba por cuatro goles en el marcador. No obstante y a pesar de la desventaja, los celestes fueron capaces de maquillar el marcador. Tras disputarse este triangular, los alaveses se despiden de sus opciones de ascenso, mientras que Ordizia, como primer clasificado, e Iurretako como segundo, deberán esperar a este domingo para saber si logran ascender al grupo cuarto. Los guipuzcoanos necesitan que Cultural o Portu asciendan, mientras que los vizcaínos tienen que esperar a que lo hagan ambos para tener una plaza en Tercera División.