Resumen Play-offs, tercera ronda, vuelta: Una de cal y otra de arena

La vuelta de la última ronda de los play-offs dejaba noticias muy diferentes entre sí. Por un lado, la Cultural de Durango saboreaba la alegría tras imponerse 2-0 al San Fernando y festejar en Tabira el ansiado ascenso a Segunda División B. Los pupilos de Igor Núñez encaraban el partido de vuelta con la ventaja cosechada en tierras canarias, aunque eso no hacía que se relajaran, ya que desde el primer minuto mandaron sobre el césped creando varias llegadas de peligro a la meta visitante. Primero Egaña y después Ekain, en un par de ocasiones, probaron al meta canario. El panorama mejoraba cuando mediada la primera mitad, Pradera remataba en boca de gol un gran centro de Javi Alonso. El tanto hacía daño al San Fernando y daba alas a los vizcaínos, quienes dominaron por completo el esférico sin renunciar al ataque. Tras el paso por vestuarios, la película no cambiaba y era la Cultu quien dominaba el partido. No obstante, la parroquia de Tabira no se libró del susto cuando un remate de Pedro parecía colarse en la meta de Errasti. A pesar de ello, el tanto foráneo no llegaba y cuando el partido estaba en su recta final, Ekaitz Molina sentenciaba el partido tras rematar a placer un centro de Alberdi. Así pues, la Cultural de Durango es equipo de bronce.

Por su parte, el Club Portugalete no pudo celebrar tras caer en Castellón por 1-0. Los jarrilleros viajaban a Castalia con la obligación de marcar un gol mínimo tras lo ocurrido en La Florida, 1-1. A pesar de que el ambiente en tierras castellonenses imponía, el Portu en ningún momento se arrugó. Conscientes de cuál era su misión, los chicos de Carlos Docando mantuvieron la compostura y jugaron de tú a tú a un rival histórico en su propio feudo. A pesar de ello, la expulsión de Bonilla por doble amarilla a pocos minutos del descanso, condicionó el duelo. Aunque los vizcaínos se encontraban en inferioridad, no perdieron la cara al partido, pero la fiesta se tornaba orellut cuando, al cuarto de hora de la segunda mitad, David Colomer batía a Mediavilla. El Portu no pudo igualar la contienda y ponía punto final a una gran temporada en la que ha rozado el ascenso. Tras este desenlace y con el ascenso de la Cultu, el Ordizia sube automáticamente el grupo cuarto tras proclamarse campeón del triangular por el ascenso.