Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 1: Cartas boca arriba

La primera jornada en el grupo cuarto nos regalaba goles y victorias abultadas de los equipos que están llamados a estar en la parte alta de la tabla. Uno de ellos, es el Club Portugalete, primer líder de la temporada tras golear al Ordizia KE por 0-5. Los jarrilleros daban un golpe de autoridad en Altamira, aunque el abultado resultado se fraguaba en los compases finales. No en vano, los de Ezequiel Loza se adelantaban en el marcador a los diez minutos de juego gracias a Vicky. Antes del descanso, Arbelos era el encargado de abrir brecha en el marcador. La lluvia de goles llegaba en los últimos cinco minutos, donde de nuevo éstos dos protagonistas volvían a marcar. Antes del pitido final, Oumane no fallaba a su cita con el gol. El atacante, tras realizar una gran pretemporada viendo portería, volvía a sumar un nuevo tanto logrando la manita. Así pues, el Portu solventaba por la vía rápida su primera prueba de un año en el que el ascenso está entre ceja y ceja para el conjunto de La Florida.

Otro que goleaba a domicilio era el Alavés B, 1-4 en Sodupe. El miniglorias se coloca segundo gracias a la gran labor realizada por Andrei en el Hurtado de Saratxo, ya que además de anotar un hat-trick fue el encargado de asistir a Bengoetxea en el cuarto de los gasteiztarras. Los arlequinados, por su parte, solamente pudieron recortar distancias en el marcador de la mano de Txapi. El filial se instala en la parte alta, exactamente de la misma forma que un club convenido del glorioso como es el San Ignacio. Los gasteiztarras arrancan la temporada en tercer lugar tras derrotar al Somorrostro por 3-0. Núñez, con un gol en propia puerta, Roselli y Abde eran los encargados de dar los primeros puntos al Sani. Los puestos de ascenso los completa la Real Sociedad C tras llevarse el triunfo ante el San Pedro, 0-2. Los tantos de Sánchez en los primeros compases del duelo y de Alkain en los minutos finales, daban la victoria a los potrillos en Las Llanas.

Con las mismas unidades que todos ellos, se encuentra el Zamudio tras imponerse al Balmaseda en un duelo entretenido, 3-2. Ibai Pérez y Ander Garmendia ponían por delante a los de Gazituaga en la primera mitad. No obstante, los encartados se metían en el duelo en los primeros compases del segundo acto gracias a Aitor López. A pesar de ello, la figura de Garmendia volvía a aparecer para poner tierra de por medio. El Balma no bajaba los brazos y volvía a recortar distancias de la mano de Lambarri, aunque los de Pablo Palacio no fueron capaces de cosechar el empate. Otro que ganaba por la mínima en casa era el Amurrio, 1-0 al Lagun Onak. Iban Urbano comienza su nueva etapa en Basarte con buen pie gracias al gol de Monteiro. Idéntico resultado, aunque lejos de casa, cosechaba el Santutxu en su visita al Santurtzi, 0-1. Los bilbaínos creyeron hasta el minuto final, cuando llegaba el tanto de Josu Eguiluz, quien anotaba el decisivo gol en tiempo de descuento. Al igual que los bilbaínos, el Sestao River también se traía los puntos desde lejos de su casa. Los verdinegros derrotaban al Pasaia, 1-2. Villar era el encargado de abrir la lata para los de Ibon Etxebarrieta. Los rojiblancos no bajaban los brazos y lograban la recompensa del empate gracias a Zabaleta a la vuelta de vestuarios. En los minutos finales, Monteiro anotaba el segundo tanto para los de ezkerraldea dando así los primeros puntos a los de Las Llanas.

Pocos han sido los empates que nos ha otorgado esta primera, dos exactamente. Por un lado, el Basconia y el Deusto igualaban a 2 en Artunduaga. Xabi Aguirre adelantaba a los tomateros al cuarto de hora de juego. Los basauritarras reaccionaban en el segundo acto y lograban darle la vuelta al partido gracias a Diarrá y García de Albéniz. No obstante, un tanto de Baroja a veinte minutos del final, propiciaba el reparto de puntos. En Itxasgane, por su parte, las tablas se daban entre Bermeo y Beasain, 1-1. Aunque Castillo adelantaba a los vagoneros al borde del descanso, un tanto de Borja Etxebarriazarraga a quince minutos del final, salvaba un punto para los txos.

El dato

En total, la primera jornada dejaba tres victorias locales, dos empates y cinco triunfos a domicilio con 31 goles anotados.