Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 3: La cosa va de filiales

Los equipos filiales marcan el ritmo en la zona alta de la clasificación. No en vano, la tabla la comandan Deportivo Alavés B y Real Sociedad C, contando además todos sus partidos por victorias y pudiendo presumir de lograr un tres de tres. El miniglorias es el líder por la diferencia de goles, ya que esta jornada se imponía al Zamudio por 1-3. El conjunto gasteiztarra encarrilaba el partido en Gazituaga en el primer acto, ya que los tantos de Bengoetxea, Iñaki Elejalde y Paulino ponían las cosas cuesta arriba para los tecnológicos. Éstos, a pesar de recortar distancias de la mano de Garmendia, no pudieron sumar ningún punto en su casa. La Real C, también lograba llevarse las unidades a domicilio tras ganar en Balmaseda, 0-1. Un desafortunado tanto de Arkarazo en su propia portería a un cuarto de hora del final, decantaba la balanza a favor de los donostiarras en tierras encartadas.

No muy lejos de ellos, se encuentran Portugalete y Sestao River, ambos con siete unidades en su casillero. Los jarrilleros empataban a 1 en su visita a una de las revelaciones de este inicio, el San Ignacio. A pesar de que los locales se adelantaban gracias a Sobrido, los pupilos de Ezequiel Loza empataban apenas diez minutos después gracias a Cubería. El Sestao River, por su parte, se llevaba la victoria de su visita al Basconia, 0-1. Un tanto de Víctor Monteiro a la vuelta de los vestuarios, daba los tres puntos a los verdinegros. Cerca de estos conjuntos, a uno de puestos de ascenso se encuentra el Somorrostro tras golear al Amurrio, 1-4. A pesar de que los ayaleses se adelantaban en el marcador gracias a Baztan, el conjunto de Muskiz le daba la vuelta a la tortilla de la mano de Markel Muñoyerro, Kortezon, Santamaría de penalty y Maca.

Tras el conjunto de El Malecón, aparecen el propio San Ignacio, el Deusto y el Santutxu, todos ellos con cinco unidades. Los tomateros igualaban a 1 en su visita al Bermeo. El equipo bilbaíno se adelantaba en Itxasgane gracias a un enrachado Baroja, quien marcaba desde los once metros. A pesar de ello, los txos igualaban la contienda merced a un tanto de Santamaría. Precisamente, el otro equipo de la capital bilbaína, el Santutxu FC, también empataba lejos de casa, aunque en su caso a 0 en Pasaia. Los pupilos de Marquitos siguen sumando y sin encajar goles en estas primeras tres citas del campeonato liguero. Otro equipo que empataba era el Lagun Onak ante el Sodupe, 1-1. Otro hombre en racha en este comienzo liguero, Txapi, volvió a marcar para adelantar a los arlequinados, aunque los azpeitiarras empataban poco después de la mano de Arufe.

Tras sumar ese punto el Sodupe atesora dos puntos, los mismos que un Beasain que no acaba de arrancar. Los vagoneros caían en su visita al San Pedro por 2-1. El conjunto de Las Llanas se ponía el partido de cara en el primer acto tras los tantos de Ekaitz y Gorka Olazabal. Aunque los guipuzcoanos recortaban distancias en el segundo tiempo de la mano de Eñaut, los puntos se acababan quedando en Sestao. No muy lejos de allí, Santurtzi y Ordizia empataban a 2 en San Jorge. Ekain, en dos ocasiones, marcaba para dar ventaja a los visitantes. Cuando parecía que los puntos volarían hasta tierras guipuzcoanas, los morados lograban empatar el partido en los compases finales. Primero Varela a menos de un cuarto de hora del final, y después Ugalde, en el tiempo de descuento, salvaban un punto para los pupilos de Aketza.

El dato

En total, la tercera jornada ha dejado una victoria local, cinco empates y cuatro triunfos a domicilio con 24 goles anotados.

Resultados

Bermeo 1-1 Deusto (Santamaría/Baroja de penalty)

Pasaia 0-0 Santutxu

Amurrio 1-4 Somorrostro (Baztan/Muñoyerro, Kortezon, Santamaría de penalty y Maca)

San Pedro 2-1 Beasain (Ekaitz y Gorka Olazabal/Eñaut)

Santurtzi 2-2 Ordizia (Varela y Ugalde/Ekain X2)

San Ignacio 1-1 Portugalete (Sobrido/Cubería)

Basconia 0-1 Sestao River (Monteiro)

Balmaseda 0-1 Real Sociedad C (Arkarazo en propia)

Sodupe 1-1 Lagun Onak (Txapi/Arufe)

Zamudio 1-3 Alavés B (Garmendia/Bengoetxea, Iñaki y Paulino)