Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 5: Quebraderos de cabeza

A pesar de que nos encontramos solamente en la quinta jornada, las preocupaciones comienzan a aparecer para los equipos que se encuentran en la parte baja de la tabla. Actualmente, Bermeo, Ordizia y Basconia ocupan puestos de descenso y son los únicos equipos que aún no conocen la victoria. Los txos encajaban una dura derrota, ya que volvían a caer goleados por segunda semana consecutiva, en este caso ante el nuevo líder, Sestao River por 0-4. Los verdinegros se adelantaban en Itxasgane en el primer tiempo gracias a un gol de Jaime Zumalakarregi. La goleada se fraguaba en los compases finales, cuando Huete, Oskar Martín y Zumalakarregi de nuevo, propiciaban el triunfo visitante. El Basconia tampoco pasa por su mejor momento, ya que caía por 0-2 ante el Santutxu, encadenando su cuarta derrota consecutiva. Erregerena en el primer minuto y Faly en el segundo acto, dejan a los basauritarras como colistas. Por su parte, el Ordizia caía en su visita al San Ignacio, 1-0. El solitario tanto de Abde dejaba los puntos en Gasteiz.

Con la victoria en el bolsillo, el Sani se sitúa segundo tras los resultados de la jornada. Los gasteiztarras dan un buen salto gracias al empate a 0 entre Real Sociedad C y Alavés B en Zubieta y a la derrota del Portugalete en Amurrio, 2-1. Los ayaleses se adelantaban en el marcador gracias a un autogol de Nico en los primeros minutos de partido. A pesar de la desventaja, los jarrilleros lograban igualar el encuentro de la mano de Galder. No obstante, en los minutos finales, un gol de Durana dejaba los tres puntos en Basarte. El equipo dirigido por Iban Urbano da un salto en la tabla, gracias al empate a 0 entre Santurtzi y Pasaia y la igualada del San Pedro ante el Deusto, 2-2. Los sestaoarras se adelantaban ante los bilbaínos merced a un tanto de Erik. Los tomateros no bajaban los brazos y lograban voltear el resultado con los tantos de Andiko, desde los once metros, y Carro en los compases finales. A pesar de ello, los blaugranas rescataban un punto en el tiempo de descuento, cuando Jonpe desataba la locura en la grada de Las Llanas.

La SD Deusto es de los pocos equipos que continúa invicto y situado en la zona media de la tabla, con los mismos puntos que un Balmaseda que empataba a 1 ante el Beasain. Los vagoneros se adelantaban en La Baluga gracias al gol de Eñaut Mendia, pero Lambarri aparecía en los minutos finales para dar un punto a los encartados. No muy lejos de este punto, el Sodupe lograba la primera victoria de la temporada tras imponerse por la mínima al Somorrostro, 1-0. El solitario tanto de Álex Díaz dejaba los tres puntos en el Hurtado de Saratxo. Por último, el Zamudio cortaba su mala racha de resultados derrotando 4-2 al Lagun Onak. Los azpeitiarras golpeaban primero con un gol de Barquero en la primera mitad. La reacción local llegaba en el segundo periodo, cuando Ibai, Alain Arroyo y Garmendia lograban darle la vuelta a la tortilla. Los guipuzcoanos no bajaban los brazos y el pichichi Orbegozo no faltaba a su cita con el gol. A pesar de ello, de nuevo Garmendia, volvía a aparecer para sentenciar la contienda y dejar los puntos en Gazituaga.

El dato

En total, la quinta jornada dejó cuatro victorias locales, cuatro empates y dos triunfos a domicilio con 23 goles anotados.