Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 8: ¿Sueño o realidad?

El Santutxu FC está viviendo un momento dulce. El conjunto de Maiona está cuajando un excelente inicio de campeonato, ya que atesora en su haber 15 puntos, lo que le permite codearse con los mejores equipos del grupo vasco. Tras disputarse ocho fechas, los pupilos de Marquitos se encuentran quintos, aunque con las mismas unidades que el cuarto clasificado. Este fin de semana, el Santutxu derrotaba por 1-0 al Sodupe. El solitario tanto de Jonfi permitía a los bilbaínos sumar un nuevo triunfo, el cual les otorga licencia para soñar. Este extraordinario comienzo de temporada, no sólo se traduce en resultados y buenas sensaciones, no en vano, exceptuando la derrota ante el San Ignacio, en la que los rojillos encajaron cuatro goles, en los siete partidos restantes disputados hasta la fecha, el Santutxu ha logrado dejar su portería a cero. Estas cifras hacen que el equipo se encuentre en la zona alta el año de su centenario.

Los puestos de play-offs, los ocupan Sestao River, Portugalete, Somorrostro y Alavés B. Los verdinegros siguen en lo más alto de la tabla una semana más y continúan con su condición de invicto, aunque tras no pasar del empate a 0 ante el Zamudio, ven como el Portugalete se les acerca. Los jarrilleros lograban un nuevo triunfo, 2-0 ante el San Pedro, que les permite ponerse a un punto del primer puesto. Los tantos de Artabe en el primer acto y Arbeloa, en el tiempo de descuento, permiten a los de Ezequiel Loza seguir la estela del líder. Tercero se encuentra un Somo que empataba a 1 ante el Balmaseda. A pesar de que los encartados se adelantaban en el marcador gracias a una gran vaselina de Ander Franco, el conjunto de Muskiz reaccionaba en la segunda parte, cuando un tanto de Maka dejaba un punto en El Malecón. Idéntico resultado cosechaba el Alavés B en su visita al Lagun Onak, 1-1. El miniglorias golpeaba primero en Garmendipe tras un tanto de Borja Sáinz, aunque antes de llegar al descanso, los azpeitiarras respondían con un tanto de Etxaburu.

Otro filial al que le tocaba desplazarse era el Basconia. Los basauritarras rendían visita al San Ignacio y volvían de Ibaia con la victoria, 0-1. El tanto de Azcona, a un cuarto de hora del final, permitía a los de Solabarrieta sumar su segunda victoria consecutiva y seguir escalando puestos en la tabla. El Sani por su parte, sigue cerca de los play-offs a pesar de la derrota. Con los mismos puntos que los gasteiztarras aparece el Beasain, quien derrotaba al Santurtzi por 1-0. Un gol de Eñaut Mendia en los primeros minutos de juego resultó decisivo en el devenir del juego. Los morados, tras caer en Loinaz, se quedan con siete puntos. Con un más, aparece la SD Deusto tras empatar ante la Real Sociedad C, 0-0. A los tomateros les sigue costando ganar últimamente y aunque cuentan con margen, se encuentran cerca de la zona baja. Los potrillos, por su parte, atesoran once puntos en su haber.

Esa misma cantidad alcanza el Pasaia tras derrotar al Amurrio, 2-1. A pesar de que los visitantes golpearon primero en tierras guipuzcoanas tras el gol de Gaizka Álvarez, los rojiblancos lograron darle la vuelta al marcador. Primero Tarragona desde el punto de penalty antes del descanso y después Nagore, en los primeros compases del segundo acto, daban la victoria a los pupilos de Carlos García. El Amurrio sigue sin lograr ganar lejos de Basarte. Por último, Ordizia y Bermeo siguen sin conocer la victoria y empataban entre sí, 2-2. Los txos, a pesar de que tomaron una ventaja de dos tantos con los goles de Gotzon Basaldua y Zatón, vieron como los tres puntos les volaban en los minutos finales. Primero Altuna y después Ekain en el 89´, lograban rescatar un punto para los de Unai Mendia. Tras el empate, ambos conjuntos siguen en puestos de descenso, junto al San Pedro, todos ellos con cuatro unidades en su casillero.

El dato

En total, la octava jornada dejó cuatro victorias locales, cinco empates y un triunfo a domicilio con 16 goles anotados.