Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 9: Vuelta a la realidad

El Balmaseda FC devolvía al Sestao River a la senda de la derrota. Los pupilos de Pablo Palacio, derrotaban por 3-0 al conjunto verdinegro y éstos cosechaban su primera derrota de la temporada. Los encartados pasaban por encima del equipo de ezkerraldea y confirman sus buenas sensaciones las últimas jornadas, tanto que se sitúan ya a las puertas de los puestos de play-offs. Aitor López, mediada la primera mitad, era el encargado de abrir la lata. Antes de llegar al descanso, Lambarri ponía el partido de cara para los de La Baluga. Tras el paso por vestuarios y a un cuarto de hora para el final, Mikeldi, con un exquisito lanzamiento de falta, era el encargado de apuntillar y sentenciar la contienda. La victoria da alas a un Balma que sueña con hacer algo grande, mientras que deja al River segundo, ya que su primera derrota del curso ha significado tener que ceder la primera plaza del campeonato.

Tras el traspiés del Sestao, el Portugalete no fallaba y tras imponerse por 0-4 en Zamudio, vuelve a liderar el campeonato. Cubería en el primer acto, abría el marcador en Gazituaga. Tras el paso por vestuarios, los de Ezequiel Loza se encargaban de sentenciar la contienda. Galder, Chopi desde el punto de penalty y Artabe certificaban una goleada que aúpa a los de La Florida a lo más alto de la tabla. El Alavés B es tercero y sigue el ritmo de los dos equipos de ezkerraldea. El miniglorias se imponía 3-1 al Deusto y sigue en la lucha por la parte alta. Andrei e Iñaki Elejalde adelantaban a los gasteiztarras. A pesar de que los tomateros recortaban distancias al borde del descanso gracias a Guibert, de nuevo Andrei se encargaba de sentenciar el partido en Ibaia, en este caso, en los minutos finales. El otro equipo de Bilbao, el Santutxu, es precisamente quien completa los puestos de play-offs. Los de Maiona derrotaban 0-1 al San Pedro gracias a un gol de Txaka a la salida de un córner y siguen sumando tras un gran inicio de campeonato.

La derrota deja al San Pedro como nuevo colista de la clasificación. Los resultados no han acompañado a los sestaoarras, ya que todos sus rivales han sido capaces de sumar esta jornada. El Ordizia es ahora el equipo que más cerca le queda, ya que los de Altamira sumaban un punto en su visita al Sodupe, 1-1. Los guipuzcoanos se adelantaban en el Hurtado de Saratxo gracias a un tanto de Aratz Garmendia. No obstante, los arlequinados lograban rescatar un punto cuando, a falta de cuatro minutos para el final, Arrizen no fallaba desde el punto de penalty. Tras el empate, el Sodupe aguanta fuera del descenso, aunque el Bermeo los caza en puntos tras lograr su primera victoria de la temporada a costa del Pasaia, 2-0. Mikel Zatón y Zulueta eran los encargados de rubricar el primer triunfo de los txos en el presente campeonato.

Tras caer en Itxasgane, el Pasaia sigue en mitad de tabla con los mismos puntos que un Lagun Onak que caía por 4-1 en su visita al Beasain. Beñat Izagirre y Etxaburu marcaban un gol para cada equipo en los primeros diez minutos de juego. Aizpurua, a los 25´de juego, volvía a adelantar a los vagoneros en el marcador. Ya en el segundo acto, Eguren y Lafuente certificaban la goleada de los de Loinaz. El triunfo hace que los beasaindarras adelanten en la tabla a San Ignacio y Real Sociedad C, quienes cosechaban sendos empates. Los vitorianos no pasaban del 0-0 en su visita al Amurrio, mientras que los potrillos igualaban a 3 ante el Somorrostro en Zubieta. El filial se lograba poner hasta 3-0 gracias a los goles de Agirre, Garrido y Alkain. No obstante, los de Muskiz salvaban un punto después del gol de Aranbarri en propia puerta y el doblete de Valín. Otro empate con goles se daba en San Jorge entre Santurtzi y Basconia, 2-2. Los morados se iban al descanso con ventaja gracias a los goles de Soraluze y Jonma. A pesar de ello, los basauritarras aprovechaban su buen momento de forma para lograr un punto merced a los tantos de Artola y Paredes, éste sobre la bocina.

El dato

En total, la novena jornada ha dejado cuatro victorias locales, cuatro empates y dos triunfos a domicilio con 31 goles marcador.

Resultados

Zamudio 0-4 Portugalete (Cubería, Galder, Chopi de penalty y Artabe)

Amurrio 0-0 San Ignacio

Beasain 4-1 Lagun Onak (Beñat Izagirre, Aizpurua, Eguren y Lafuente/Etxaburu)

Bermeo 2-0 Pasaia (Zatón y Zulueta)

Real Sociedad C 3-3 Somorrostro (Agirre, Garrido y Alkain/Aranbarri en propia y Valín X2)

San Pedro 0-1 Santutxu (Txaka)

Balmaseda 3-0 Sestao River (Aitor López, Lambarri y Mikeldi)

Santurtzi 2-2 Basconia (Soraluze y Jon Manuel/Artola y Paredes)

Alavés B 3-1 Deusto (Andrei X2 y Elejalde/Guibert)

Sodupe 1-1 Ordizia (Arrizen de penalty/Aratz Garmendia)