Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 10: Estrenados

El Ordizia KE ya sabe lo que significa ganar en Tercera División. El conjunto de Altamira, era el único equipo que no conocía la victoria, hasta esta fecha. Los azules lograban imponerse a un rival directo en la lucha por el eludir el descenso como el San Pedro por 2-1. Los vizcaínos golpeaban primero en tierras guipuzcoanas gracias al gol de Atxirika. A pesar de ello, los pupilos de Unai Mendia no perdían la fe y lograban la remontada en el segundo tiempo. Al cuarto de hora de la reanudación, Aratz Garmendia era el encargado de nivelar la contienda desde el punto de penalty y siete minutos después, Christian Guijarro no perdonaba para dar la victoria a los suyos. De esta manera, el Ordizia logra su primer triunfo y aunque no logra salir de los puestos de descenso, se quita un peso de encima. Así pues, los veinte equipos del grupo cuarto ya saben lo que es ganar esta temporada.

Los puestos de descenso los ocupan estos dos equipos junto a un Bermeo que caía 4-0 en su visita al San Ignacio. Los txos perdían el partido en Ibaia en el primer tiempo, cuando los gasteiztarras lograban todos sus goles. Para el primer cuarto de hora, Gualda y Kepa ya daban ventaja a los locales gracias a sendos goles desde el punto de penalty. Poco después, Rodrigo Rivas e Iván sentenciaban la contienda. Los gasteiztarras retornaban a la senda del triunfo y vuelven a mirar hacia arriba, ya que se encuentran a cuatro puntos de los puestos de play-offs, marcados por el Somorrostro. Los de Muskiz se imponían 3-2 al Alavés B y vuelven a estas plazas. El conjunto de David Pereda se iba al descanso mandando en el marcador gracias al doblete de Maca. Tras el paso por vestuarios, Herreros ampliaba la ventaja. El miniglorias no bajó los brazos y recortó distancias, aunque de poco sirvieron los goles de Andrei y Castillo. El Somo cuenta con los mismos puntos que un Sestao que caía ante la Real Sociedad C, 2-3. Los verdinegros se adelantaban en el luminoso gracias a Huete. No obstante, los potrillos remontaban el partido gracias a los tantos de Aranzabe, Garrido y Aranbarri. A pesar de que Huete de nuevo recortaba distancias, los puntos finalmente volaban hasta Zubieta.

Por encima de todos ellos se encuentra el Club Portugalete, quien se consolida en el liderato. Los jarrilleros lograban un nuevo triunfo tras imponerse al Balmaseda por la mínima, 1-0. El solitario tanto de Galder Dwomoh permite a los de Ezequiel Loza abrir hueco respecto a sus perseguidores. Actualmente, el segundo clasificado se encuentra a cuatro puntos. Ese segundo equipo es el sorprendente Santutxu, quien suma y sigue.  Los de Maiona sumaban un nuevo triunfo, 2-0 ante el Zamudio, y continúan siendo una de las sensaciones de este inicio liguero. Los de Marquitos se imponían a su rival, gracias a un desafortunado gol de Ibai en propia puerta y a la sentencia de Unai Salas, en el tiempo de descuento.

Tras la derrota el Zamudio no debe descuidarse, ya que cuenta con diez puntos, sólo dos por encima del descenso. Tras los de Gazituaga, solamente se encuentra un Santurtzi abonado al empate y que lograba otra X en su visita al Lagun Onak tras igualar sin goles. No obstante, los del Txorierri cuentan con las mismas unidades que Sodupe y Basconia. Los arlequinados lograban su primera victoria a domicilio tras tumbar al Pasaia, 0-3. Pisón, con un doblete, y Gorka Cerrato fueron los autores de los tantos de los de Oskar Vales. El Basconia por su parte, empataba a 2 en casa ante el Amurrio. A pesar de que los basauritarras se adelantaban gracias a un doblete de Azcona, los de Basarte lograban su primer punto a domicilio cuando Elejalde y Baztán rubricaban el empate final.

La jornada se completaba con la victoria del Deusto ante el Beasain, 2-1. Los tomateros volvían a la senda del triunfo tras siete jornadas sin lograr sumar los tres puntos. A pesar de ello, los de Etxezuri tuvieron que sudar para derrotar a un duro rival llamado a pelear por la zona alta. Baroja era el encargado de abrir la lata en el feudo bilbaíno. No obstante, la alegría no duraba mucho para la afición local, dado que Eñaut Mendia empataba diez minutos después. A un cuarto de hora para el final del partido, Iñigo marcaba el gol decisivo que dejaba los puntos en casa. Los de Gorka Bidaurrazaga toman aire en la clasificación.

El dato

En total, la décima jornada ha dejado seis victorias locales, dos empates y dos triunfos a domicilio con 30 goles anotados.