Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 13: De dulce

La Real Sociedad C se encuentra en un excelente momento de forma. Los potrillos han cosechado cuatro victorias consecutivas, lo que les ha llevado a situarse en posiciones de play-offs. El conjunto txuri-urdin ha derrotado en estas últimas fechas al líder o al segundo clasificado, entre otros. En esta última jornada, los donostiarras se imponían por 3-0 al Ordizia KE. Blasco, al primer cuarto de hora del partido y Aranzabe y Martínez Losa, en los compases finales, certificaban la victoria del filial ante los pupilos de Unai Mendia. El triunfo ante los azules certificaba el ascendente momento de los guipuzcoanos, ya que en las últimas jornadas atesoran una media de tres goles a favor, no en vano, acumulan cinco fechas logrando esta cifra goleadora en sus partidos, lo que lógicamente, les ha llevado a la zona alta de la clasificación.

La zona de ascenso la completan el Portugalete, líder, el Sestao River, segundo y el Somorrostro, tercer clasificado. Los jarrilleros se mantienen en lo más alto tras lograr un prestigioso triunfo en su visita al Beasain, 0-1. Un tanto de Bonilla en los primeros minutos del partido, resultó ser clave en el resultado final. Idéntico resultado cosechaba el River, también en tierras guipuzcoanas, aunque en su caso ante el Lagun Onak. Un gol de Oskar Martín en la segunda mitad, decantaba la balanza a favor de los de ezkerraldea en Garmendipe. Como no hay dos sin tres, el Somorrostro también se imponía por 0-1, en este caso ante el Deusto. El único tanto del partido, era obra de Santamaría, quien no perdonaba desde el punto de penalty.

Estos equipos se afianzan en los puestos de play-offs, aunque la lucha por entrar en ellos es muy encarnizada. El San Ignacio es el equipo que se encuentra a las puertas de los mismos tras golear al Zamudio, 1-4. Sobrido, con un doblete, daba ventaja a los vitorianos antes del descanso en Gazituaga. Nada más volver de los vestuarios, Guti abría más renta en el marcador. A pesar de que Alain Arroyo recortaba distancias en los compases finales, un nuevo tanto de Joseph propiciaba la goleada. Otro gasteiztarra que goleaba era el Alavés B, 5-1 ante el Santutxu. Valero era el encargado de abrir la lata en los primeros minutos gracias a un tanto desde los once metros. A pesar de ello, Koldo hacía que los bilbaínos reaccionaran y empataba el partido. Antes del descanso, Andrei y de nuevo Valero, ambos de penalty de nuevo, daban ventaja al miniglorias. Tras el paso por vestuarios, la goleada se completaba con un nuevo tanto de Andrei y el gol de Héctor. El filial vuelve a mirar arriba y cuenta ahora con los mismos puntos que un Balmaseda que caía 0-1 ante el Pasaia. El tanto de Bernal servía para dar la victoria a los rojiblancos en La Baluga.

El Pasaia toma aire y se sitúa en mitad de tabla, al igual que un Sodupe que volvía a ganar a costa del Amurrio, 1-0. Un tanto de Pisón, en los primeros minutos y desde el punto de penalty, propiciaba la victoria de los arlequinados, quienes dan caza a su rival en la clasificación. Ambos cuentan con un margen de cinco puntos respecto a los puestos de descenso, ocupados por Ordizia, San Pedro y Bermeo. Los sestaoarras dejan de ser el farolillo rojo tras imponerse 2-1 al Basconia. Atxirika era el encargado de abrir la lata en Las Llanas. A pesar de que los basauritarras reaccionaban gracias a un gol de Zarraga desde la frontal, un gol de Ekaitz en los compases finales propiciaba la victoria de los azulgranas. A ésto se le sumaba la derrota del Bermeo en Santurtzi, 2-1. Xabi adelantaba a los morados en el primer acto. Aunque Zuluaga lograba empatar el partido a pocos minutos para el final, un gol de Kepa, permite a los de San Jorge seguir con su buen momento de forma.

El dato

En total, la décimo tercera jornada ha dejado cinco victorias locales y cinco triunfos a domicilio con 25 goles anotados.