Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 25: No hay tregua

La SD San Pedro no tira la toalla. Los azulgranas, tras acumular cuatro jornadas consecutivas sin conocer la derrota, se meten de lleno en la lucha por la permanencia, ya que se acercan a estas plazas, las cuales tienen ahora a dos puntos. No en vano, las buenas sensaciones que venía dejando el equipo, se traducían este fin de semana en una gran victoria, pues los de ezkerraldea derrotaban a un conjunto que lucha por disputar los play-offs como el Somorrostro por 4-2. Jonpe era el encargado de abrir la lata con un doblete para el primer cuarto de hora del partido. No obstante, antes de llegar al descanso, Santamaría recortaba distancias. Tras el paso por vestuarios, los locales volvían a golpear, en este caso, de la mano de Ander Pérez. La figura de Santamaría volvía a aparecer para meter a los de Muskiz en el partido en los compases finales y darle picante al mismo, pero un gol de Atixrika, se encargaba de sentenciar la contienda. De esta manera, los de Las Llanas se ponen a dos puntos de salir del descenso, zona que marca un Amurrio que no pasaba del empate a 0 ante el Santutxu y ve cómo los rivales de abajo se le acercan peligrosamente.

Exactamente el mismo resultado que el San Pedro, pero en su contra, cosechaba el Ordizia en su visita al Basconia (4-2). Los basauritarras se adelantaban en el marcador gracias a Aguirre y Artola, aunque antes de llegar al descanso, Guijarro recortaba distancias en el marcador. Tras el paso por vestuarios, de nuevo Artola y Rudi sentenciaban la contienda para el equipo local, aunque de nuevo Guijarro, en el tiempo de descuento, maquillaba el resultado. Los puestos de descenso los completa el colista Bermeo tras caer 0-3 ante el líder Portugalete. Galder, con un doblete en el primer tiempo, y Axel en los compases finales del duelo, daban una nueva victoria a los jarrilleros. Los de Ezequiel Loza siguen firme en lo más alto de la tabla, ya que vuelven a abrir margen respecto a un Sestao River que no pasaba del empate a 0 en su visita al Sodupe. Los verdinegros, a pesar de jugar con un hombre menos gran parte del partido rascaban un punto en el Hurtado de Saratxo y ven cómo el primer clasificado se les escapa ahora hasta los doce puntos.

El Balmaseda recupera la tercera plaza tras imponerse al Lagun Onak 2-1. Los azpeitiarras golpearon primero en La Baluga tras el gol inicial de Harri Elosegi. No obstante, los encartados reaccionaban gracias a los tantos de su capitán Mikeldi y el posterior gol de Arkarazo. Los de Pablo Palacio se aúpan de nuevo al tercer puesto gracias al pinchazo del Alavés B en Santurtzi, 2-1. Los morados mandaban en el marcador gracias a los goles de Iñaki Varela y Aranbarri y aunque el miniglorias recortaba distancias de la mano de Héctor, los puntos se quedaban en San Jorge. A pesar de la derrota, el filial gasteiztarra mantiene su plaza en puestos de play-offs, ya que es cuarto. La lucha por disputar la fase de ascenso se aprieta y además de Basconia o Somo, la Real Sociedad C también quiere entrar en la misma. El filial txuri-urdin, no obstante, no pasaba del empate sin goles ante el Beasain y ve cómo la cuarta plaza se le escapa a cuatro puntos.

Con el mismo objetivo de los txuri-urdin, el San Ignacio también sueña con disputar la fase final de ascenso. Los gasteiztarras se daban un festín a costa del Pasaia (6-0) y mantienen sus esperanzas intactas. Sobrido, Rodrigo Rivas y Lluis Llacer ponían el partido de cara para los locales en los primeros 45 minutos. Tras el paso por vestuarios, Rodrigo de nuevo y un doblete de Sobrido (completando su hat-trick) certificaban el set en blanco de los vitorianos. Aunque se encuentran a seis unidades de la cuarta plaza, el Sani mantiene sus esperanzas. La jornada se completaba con otra victoria local, aunque menos abultada. El Zamudio sumaba un importante triunfo a costa del Deusto, 1-0. El solitario tanto de Txolo en el tiempo de descuento permite a los de Gazituaga tomar aire en la clasificación. Los tomateros, por su parte, deberán seguir luchando para certificar la salvación, la cual puede complicarse a final de año debido a los arrastres que se pudieran generar desde Segunda División B.

El dato

En total, la décimo quinta jornada ha dejado seis victorias locales, tres empates y un triunfo a domicilio con 28 goles anotados.