Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 26: Al rojo vivo

La cosa se aprieta ¡y de qué manera! en la clasificación. La igualdad en el campeonato es tal, que tanto la parte de arriba, en la que son varios aspirantes a los puestos de play-offs, como la de abajo, en la que tratan de evitar el descenso, están muy disputadas. Sin ir más lejos, la zona baja se iguala mucho después de la victoria del Ordizia a costa del Amurrio, 3-0. Los azules se imponían a los ayaleses con un contundente resultado tras los tantos de Ekain, Banderas en propia puerta, y Oskar Erauskin. Que los puntos se quedasen en Altamira, significa que los guipuzcoanos, a pesar de seguir en puestos de descenso, se queden a un punto de la salvación, marcada por el Amurrio precisamente. Idéntico resultado cosechaba el Bermeo en Santutxu, 3-0. Los tantos de Koldo, Valero y Jonfi dejan tocados a los txos, pues siguen siendo colistas. El San Pedro completa los puestos de pérdida de categoría tras caer en el derby sestaoarra ante el Sestao River, precisamente, también por 3-0. Los tantos de Oskar Martín, Huidobro y Txema Pan, todos ellos en el segundo tiempo, dejaban los puntos a los verdinegros en Las Llanas.

El River sigue con paso firme en la segunda plaza, tras los pasos de un Portugalete que tampoco falla. Los jarrilleros lograban una nueva victoria, en este caso tras imponerse por la mínima al Sodupe (1-0). El solitario tanto de Galder daba un nuevo triunfo a los de Ezequiel Loza y seguir con su ritmo frenético en lo más alto de la clasificación. Tercero sigue el Alavés B a pesar de empatar a 1 en su visita al Beasain. El miniglorias golpeaba primero gracias a Elejalde, pero poco después, los vagoneros igualaban la contienda gracias a un gol de Lafuente. Los vitorianos mantienen su plaza, después de que el Balmaseda cayera en su visita al Deusto, 2-1. Los tomateros se adelantaban en el marcador gracias a un tanto de Tejada. A pesar de que los visitantes lograban el empate en los minutos finales de la mano de Aparicio, un gol de Aitor Ruiz de Mendarozqueta en el tiempo de descuento desataba la locura en la afición deustuarra. El pinchazo hace que el Balma se quede cuarto, aunque con las mismas unidades que el tercer clasificado.

La lucha por los puestos de play-off se aprieta, ya que además de Alavés B y Balmaseda, el Somorrostro, tras imponerse 3-1 al Zamudio, alcanza en puntos a sus rivales. Isuskiza y Ekaitz ponían por delante a los de Muskiz. Antes de llegar al descanso, no obstante, Aranaz recortaba distancias desde el punto de penalty. Con esa misma fórmula, desde los once metros, Santamaría se encargaba de cerrar la contienda en el segundo acto. A dos puntos de los de Pereda, aparece el Basconia tras empatar a 2 en Pasaia. Aunque los visitantes se adelantaban en tierras guipuzcoanas tras un tanto de Urain, los rojiblancos volteaban el partido gracias al doblete de Jagoba. No obstante, en el tiempo de descuento, Aguirre daba un punto a los suyos. Con esa proyección a los play-offs, sigue el San Ignacio tras golear al Santurtzi, 4-0. Marcel, Guti, Peciña y Otu certificaban una nueva goleada de los vitorianos, quienes superan en la tabla a una Real Sociedad C que caía ante el Lagun Onak, 1-0. El solitario tanto en propia puerta de Cachenoit, certificaba la victoria azpeitiarra en Garmendipe.

El dato

En total, la vigésimo sexta jornada ha dejado ocho victorias locales, dos empates y ningún triunfo a domicilio con 28 goles anotados.

Resultados

Ordizia 3-0 Amurrio (Ekain, Banderas en propia y Oskar Erauskin)

Beasain 1-1 Alavés B (Lafuente/Elejalde)

Deusto 2-1 Balmaseda (Tejada y Aitor Ruiz de Mendarozqueta/Aparicio)

Pasaia 2-2 Basconia (Jagoba X2/Urain y Aguirre)

Santutxu 3-0 Bermeo (Koldo, Valero y Jonfi)

Portugalete 1-0 Sodupe (Galder)

San Ignacio 4-0 Santurtzi (Marcel, Guti, Peciña y Otu)

Lagun Onak 1-0 Real Sociedad C (Cachenoit en propia puerta)

Somorrostro 3-1 Zamudio (Isuskiza, Ekaitz Azkuenaga y Santamaría de penalty/Aranaz de penalty)

Sestao River 3-0 San Pedro (Oskar Martín, Huidobro y Txema Pan)