Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 33: Poderío gasteiztarra

El protagonismo de la jornada se centra precisamente en dos equipos de la misma ciudad. Gasteiz es el claro foco de la fecha después de que sus dos representantes se cuelen en puestos de play-offs. El Alavés B endosaba un set en blanco al Ordizia (6-0) y recupera su posición en puestos de ascenso. El miniglorias se ponía el partido de cara en el primer acto, cuando, tras los goles de Arzuaga y Paulino, se ponía por delante. La goleada se fraguaba en el segundo tiempo, ya que Rodríguez con un doblete, Valero desde el punto de penalty, y Borja sentenciaban la contienda. El filial se daba un festín y alarga su gran momento de forma. Con los mismos puntos que los babazorros, aunque tercero, se encuentra el San Ignacio tras derrotar a un rival directo como el Balmaseda (1-3). Pablo Álvarez marcaba el primero de la tarde en La Baluga en el primer minuto de juego. A pesar del golpe, los encartados reaccionaban y lograban volver a nivelar el encuentro desde el punto de penalty, de la mano de su capitán Mikeldi. Ya en el segundo acto, volvía a aparecer la figura de Pablo para marcar dos tantos más, completar su hat-trick y dar tres puntos de oro al Sani.

Los equipos vitorianos se cuelan en esas plazas tras el pinchazo del Balma y el tropezón del Basconia, quien caía en Zamudio (2-0). Txolo y Aranaz eran los encargados de marcar y a la postre, dar tres puntos de oro a los de Gazituaga en la lucha por evitar el descenso. En esa misma lucha, el Amurrio, un punto por detrás de los del Txorierri, lograba salir de los puestos de descenso tras imponerse a un rival directo como el San Pedro, 1-2. A pesar de que los locales se adelantaban gracias a un gol de Isra, los ayaleses lograban la remontada de la mano de Danel e Ibon Gómez. La derrota, condena a los sestaoarras a caer a puestos de descenso, donde se encuentra junto a Ordizia y al colista, un Bermeo que caía 3-1 en Sodupe. Los txos abrían el luminoso en el Hurtado de Saratxo gracias a Arberas. No obstante, los arlequinados remontaban guiados por un sublime Pisón, quien marcaba los tres tantos. Los de Itxasgane, tras caer en Sodupe, quedan a las puertas del descenso, ya que la próxima fecha, podrían consumir su pérdida de categoría.

En la situación opuesta, liderando la tabla, se encuentra el Portugalete. Los jarrilleros suman y siguen tras volver a sumar un nuevo triunfo, en este caso en su visita al Lagun Onak (1-2). Arbeloa adelantaba a los visitantes en Azpeitia. A pesar de la desventaja, los locales lograban igualar gracias a Julen, la contienda, pero la figura de Arbeloa volvía a aparecer para dar los puntos a los de La Florida, quienes mantienen su margen respecto a un Sestao River que tampoco fallaba en su visita al Deusto, 0-1. Un solitario tanto de Pacheco decantaba la balanza a favor de los visitantes. Los tomateros, tras caer en casa, siguen luchando por evitar los problemas en la zona baja, al igual que un Santurtzi que caía goleado en San Jorge ante el Somorrostro, 1-4. Borja en dos ocasiones, Ekaitz Azkuenaga y Santamaría desde el punto de penalty, daban los puntos a los de Muskiz. A pesar de la goleada, Xabi Prieto era el encargado de marcar el tanto de la honra para los morados en la recta final.

Otro que goleaba era la Real Sociedad C, quien se imponía por 4-1 al Pasaia. Un tanto de Guillermo en propia puerta y Olasagasti ponían por delante a los potrillos en el primer acto. Nada más comenzar la segunda mitad, los rojiblancos recortaban distancias de la mano de Bernal, pero los txuri-urdin volvían a golpear merced a los tantos de Garrido y Kortajarena. La jornada se completaba con el empate en Loinaz entre Beasain y Santutxu. Los vagoneros se adelantaban en el luminoso tras los tantos de Aizpurua y Lafuente, aunque los bilbaínos lograban salvar un punto en los últimos minutos, después de que Valero, desde los once metros, y Mata propiciaran el empate a 2 final. Tras sumar una unidad, ambos siguen situados en mitad de tabla.

El dato

En total, la trigésimo tercera jornada ha dejado cuatro victorias locales, un empate y cinco triunfos a domicilio con 37 goles anotados.

Resultados

Alavés B 6-0 Ordizia (Arzuaga, Paulino, Rodríguez X2, Valero de penalty y Borja)

Lagun Onak 1-2 Portugalete (Julen/Arbeloa X2)

Zamudio 2-0 Basconia (Txolo y Aranaz)

Deusto 0-1 Sestao River (Pacheco)

Balmaseda 1-3 San Ignacio (Mikeldi de penalty/Pablo Álvarez X3)

San Pedro 1-2 Amurrio (Isra/Danel e Ibon Gómez)

Sodupe 3-1 Bermeo (Pisón X3/Arberas)

Real Sociedad C 4-1 Pasaia (Guillermo en propia, Olasagasti, Garrido y Kortajarena/Bernal)

Santurtzi 1-4 Somorrostro (Xabi Prieto/Borja X2, Ekaitz Azkuenaga y Santamaría de penalty)

Beasain 2-2 Santutxu (Aizpurua y Lafuente/Valero de penalty y Mata)