Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 37: Todo en el aire

A falta de una jornada para finalizar el campeonato, todo sigue en el aire. No en vano, tres equipos se jugarán dos plazas de descenso en la última fecha. San Pedro y Ordizia, arrancarán la jornada final en posiciones de pérdida de categoría tras caer goleados esta jornada. Los sestaoarras encajaban un set en blanco en su visita al Zamudio (6-0). Yundi a las puertas del descanso y Alain Arroyo, Garmendia en dos ocasiones, Luis Aranaz y Egiguren en el segundo acto, rubricaban el triunfo tecnológico. Algo parecido le ocurría al Ordizia en Somorrostro, 7-0, pues tras encajar un gol, obra de Lizarazu, en el primer tiempo, caía goleado en el segundo. Olondo, de nuevo Lizarazu, Méndez, Borja, Kortezon y Santamaría propiciaban la goleada de los de Muskiz. El Amurrio depende de sí mismo, ya que empataba a 3 en su visita al Alavés B, aprovechando el pinchazo de sus rivales. El duelo de Ibaia empezaba mal para los ayaleses, ya que Paulino abría el marcador en la primera jugada del partido. A pesar de ello, los chicos de Urbano lograban remontar antes del descanso gracias a los tantos de Beñat y Durana. Ya en el segundo acto, el miniglorias volvía a darle la vuelta al partido tras los tantos de Rodríguez y Mahmoud, pero un gol de Banderas desde el punto de penalty en el tiempo de descuento, propiciaba el reparto de puntos final.

La emoción también estará por la parte alta, pues sucede algo parecido. El Alavés B, tercero, necesita un punto para certificar su plaza de play-off. Por esa meta, lucharán el San Ignacio y el Balmaseda. Los vitorianos empataban a 0 en su visita al Lagun Onak, mientras que los encartados caían por 0-2 ante el Sodupe. Los tantos de Pisón y Txapi daban la permanencia a los arlequinados, haciendo que sus vecinos cedan la cuarta plaza y no dependan de sí mismos. Los que ya tienen los deberes del play-off hechos, son Portugalete y Sestao River, quienes empataban en casa ante Santurtzi (1-1) y Santutxu (2-2) respectivamente. El campeón, a pesar de comenzar perdiendo tras el tanto de Aritz Pascual, lograba rascar un empate gracias a la ley del ex, pues Bonilla no perdonaba. Los verdinegros, por su parte, también comenzaban cayendo tras el gol de Jonfi, aunque éstos lograban remontar la contienda. Los goles de Txema Pan y Oskar Martín desde el punto de penalty, no obstante, no servían para dejar los puntos en casa, ya que Koldo daba un punto a los rojillos en los compases finales.

Tras el empate cosechado en Las Llanas, el Santutxu necesita un último esfuerzo para certificar su salvación. Quien ya respira tranquilo es el Pasaia, quienes tras empatar a 0 en Deusto logran su meta del año. Cerca de lograrlo, se encuentra el Beasain tras imponerse 3-0 al Basconia. Los tantos de Iriarte, Etxeberria e Imaz daban tres puntos de oro a los vagoneros y hacen que los basauritarras pierdan la sexta plaza tras la goleada de la Real Sociedad C ante el Bermeo, 4-0. Sendos dobletes de Martínez Losa y Galarreta dejaban los puntos en Zubieta a costa de un rival ya descendido semanas atrás. En la otra cara de la moneda, se encuentra el Ariznabarra. El conjunto vitoriano goleaba el fin de semana (5-1) y lograba certificar el campeonato de Preferente alavesa y de esta manera, celebraban su ascenso a Tercera División. De esta manera, los celestes hacen historia pues logran por vez primera el ascenso a la categoría tras un año extraordinario.

El dato

En total, la trigésimo séptima jornada ha dejado cuatro victorias locales, cinco empates y un triunfo a domicilio, con 34 goles anotados.

Resultados

Portugalete 1-1 Santurtzi (Bonilla/Aritz Pascual)

Sestao River 2-2 Santutxu (Txema Pan y Oskar Martín de penalty/Jonfi y Koldo)

Somorrostro 7-0 Ordizia (Lizarazu X2, Olondo, Méndez, Borja, Kortezon y Santamaría)

Deusto 0-0 Pasaia

Lagun Onak 0-0 San Ignacio

Beasain 3-0 Basconia (Iriarte, Etxeberria e Imaz)

Alavés B 3-3 Amurrio (Paulino, Rodríguez y Mahmoud/Beñat, Durana y Banderas de penalty)

Real Sociedad C 4-0 Bermeo (Martínez Losa X2 y Galarreta X2)

Balmaseda 0-2 Sodupe (Pisón y Txapi)

Zamudio 6-0 San Pedro (Yundi, Alain Arroyo, Garmendia X2, Luis Aranaz y Egiguren)