Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 1: Estreno perfecto

La Cultural de Durango y el Sestao River han sido los protagonistas en la primera fecha del campeonato. Ambos conjuntos arrancan la temporada de la mejor manera, ya que lograban imponerse con suficiencia en casa y se aúpan a las primeras plazas de la clasificación. Los durangarras derrotaban por 3-0 al Tolosa gracias a los tantos de Unzueta, Ribeiro y Ander Sánchez. El conjunto de Tabira, a pesar de contar con varios debutantes dejó buenas sensaciones en su vuelta al grupo cuarto, donde hace dos temporadas logró campeonar. Idéntico resultado lograba el River ante el San Ignacio en Las Llanas. El conjunto de Ibon Etxebarrieta golpeaba en la primera jugada de partido, cuando Peci se introducía el esférico en su portería. La mala suerte volvía a jugar en contra de los vitorianos, ya que a la media hora de juego, Marcel era quien mandaba el balón a las redes de su compañero. Ya en el segundo acto, Iker de Eguino cerraba el encuentro con un zambombazo a diez minutos del final

Además de éstos dos equipos, solamente tres más fueron capaces de estrenar la temporada sumando los tres puntos. El Basconia se imponía por 3-2 al Sodupe en un duelo vistoso. Unai Naveira y Diarrá ponían por delante a los basauritarras en los primeros compases del segundo acto, aunque Zatón recortaba distancias poco después. La locura seguía en Artunduaga, pues Diarrá volvía a marcar y acto seguido, Garmendia también veía portería. Finalmente, la victoria la lograban los de Patxi Salinas. Otro que ganaba en casa era el Santurtzi, 2-1 ante el Lagun Onak. Arambarri ponía por delante a los morados nada más volver de los vestuarios. A pesar de que Otamendi se encargaba de nivelar el encuentro desde los once metros, un tanto de Imanol Aguiar permitía a los de San Jorge estrenarse de la mejor manera. El Balmaseda cosechaba el mismo resultado ante el Ariznabarra. Herreros ponía por delante a los encartados y aunque Josu Hidalgo empataba a diez minutos del final, un gol de Jonma en el tiempo de descuento permitía a los de La Baluga arrancar con buen pie, "fastidiando" el estreno de los celestes en la categoría.

Otro que se estrenaba en la categoría era el Urduliz, aunque los de Iparralde empataban a 0 ante el Somorrostro y lograban la primera unidad de su historia en el grupo cuarto. También acababa en empate sin goles el duelo entre descendidos, pues Gernika y Vitoria no pasaron del empate. La igualada más espectacular se dio en el Beasain 3-3 Deusto. Los tomateros llegaron a mandar al descanso en Loinaz tras los goles de Iker Garikoitz y el doblete de Andiko, aunque los vagoneros reaccionaron de la mano de Altair, Letamendia y Matti, éste último en el tiempo de descuento. También acababan en empate a goles, en este caso a 1, el Pasaia-Santutxu y el Real Sociedad C-Porugalete. Jagoba Erdozia adelantó a los rojiblancos, pero un tanto de Olasagasti propiciaba el reparto de puntos. Algo parecido pasaba en Zubieta, ya que los locales se adelantaban de la mano de Martín, aunque Isuardi no desperdiciaba su oportunidad de empatar desde el punto de penalty.

El dato

En total, la primera jornada ha dejado cinco victorias locales y cinco empates con 27 goles anotados.