Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 9: Minutos finales de infarto

La novena jornada se ha caracterizado, una vez más, por los tantos logrados en los compases finales y que a la postre, han servido para la alegría de unos y la tristeza de otros. El Basconia, por ejemplo, se imponía por la mínima en su visita al Gernika, 0-1. Los basauritarras lograban sumar los tres puntos en Urbieta, mientras que los pupilos de Urtzi Arrondo encajaban la primera derrota de la temporada. El culpable de todo ello, fue un gol de Prados en el tiempo de descuento. Otro que ganaba sobre la bocina era el Sestao River, quien se imponía por la mínima al Pasaia, 1-0. Los verdinegros tumbaban a los rojiblancos gracias a un tanto de Jaime Zumalakarregi, un gol que trajo cola, especialmente entre los pasaitarras, pues reclamaban que el esférico no traspasó por completo la línea de meta. No obstante, el colegiado dio por bueno el gol, propiciando el triunfo del River.

Si hablamos de goles en los compases finales, un equipo que se caracteriza por ello es la SD Deusto. Los tomateros volvían a ganar en los últimos minutos, en este caso por 2-3 en su visita al Lagun Onak. A pesar de que los vizcaínos se adelantaban en Garmendipe gracias a los tantos de Murgoitio y Agirre, los azpeitiarras no le perdían la cara al partido, pues un doblete de Otamendi volvía a nivelar la contienda en Azpeitia. No obstante, los de Etxezuri encontraban en Guiller a su particular héroe, ya que fue el encargado de marcar el tercero. El Somorrostro también se imponía a domicilio, 1-2 al Ariznabarra. Los de Muskiz golpeaban primero de la mano de Alain Arroyo. En el segundo acto, los celestes empataban el partido gracias a Aizpuru, pero un gol de Rafa Villanueva a cinco minutos del final, decantaba la balanza a favor de los visitantes.

Tras nueve jornadas, el Club Portugalete es el único equipo invicto del grupo cuarto. Los jarrilleros se imponían por 0-3 al Tolosa y siguen liderando el campeonato. Diego Rozas con un doblete, y Güemes, fueron determinantes en el triunfo visitante en Berazubi. A pesar de que el Portu se encuentra en primer lugar, comparte liderato con un Balmaseda que se imponía 2-0 a la Real Sociedad C. Mikeldi era el encargado de abrir el marcador en La Baluga y lo hacía desde el punto de penalty. Cuando el partido estaba a punto de finalizar, Lambarri se encargaba de cerrar la contienda. Tras la derrota, los potrillos se quedan a las puertas del descenso, ya que el Urduliz se imponía 1-0 al Beasain y les cazan en puntos. Un solitario tanto de Borja Justo cortaba la racha de derrotas de los de Iparralde y aunque no les sirve para salir de los puestos de pérdida de categoría, recuperan la confianza.

En esa misión se encuentra un Sodupe que sigue sin ganar y en la última plaza. Los arlequinados caían por 3-0 en su visita al San Ignacio. Los vitorianos se bastaban de la primera mitad para sumar la victoria. Los tantos de Oier Meñika en propia, Wang y Abde, desde el punto de penalty, cerraban la contienda en los primeros 45 minutos. Otro equipo que lograba el triunfo era el Vitoria, quien se imponía 0-2 en su visita al Santurtzi. Un doblete de Unai Arieta resultaba clave en el triunfo de los armeros en San Jorge. Los de Unbe se quedan cerca de los play-offs, justo por delante de Santutxu y Cultural de Durango, dos equipos que se medían entre sí en Tabira y que no pasaban del empate a cero, 0-0.

El dato

En total, la novena jornada ha dejado cuatro victorias locales, un empate y cinco triunfos a domicilio con 21 goles anotados.