Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 10: Siguen soñando

El Santutxu FC sigue sorprendiendo a propios y extraños con su extraordinario inicio de campeonato. Los rojillos alcanzan los 19 puntos, se cuelan en play-offs y todo ello tras haberse disputado ya diez fechas del calendario. Los pupilos de Marquitos además, ya han tenido que medirse a rivales llamados a pelear en la parte alta de la tabla, lo cual da más rédito al gran momento de forma por el que están pasando. Este pasado fin de semana, el Santutxu lograba un nuevo triunfo, ya que, a pesar de jugar con diez hombres gran parte del encuentro, golearon al Tolosa por 4-0. Los tantos de Valero y Koldo en el primer acto y los de Agüero y Fano en los compases finales, hicieron de Maiona una fiesta. De esta manera, los rojillos se sitúan cuartos. En lo más alto de la tabla sigue el Portugalete, quien superó al Lagun Onak, 3-1. Los azpeitiarras se adelantaron en La Florida gracias a Iturrino, pero los jarrilleros consiguieron voltear el luminoso de la mano de Galder, Güemes e Isuardi. Por cierto, el Portu sigue sin conocer la derrota tras diez jornadas.

Tras los pasos de los de ezkerraldea, aparecen sus vecinos del Sestao River, quien goleaba en su visita a la Real Sociedad C, 1-4. Los potrillos se adelantaban en Zubieta gracias a Martón, aunque ya en el primer acto, los visitantes lograban remontar gracias a Villar y Leandro. Tras el paso por vestuarios, el River sentenciaba la contienda en tierras guipuzcoanas, pues Leandro, desde los once metros, y Ximon, se encargaban de otorgar la victoria a los de Las Llanas. Los puestos de play-offs los completa el CD Vitoria tras imponerse 3-0 a la Cultural de Durango. Miguel Marí era el encargado de abrir la lata en Unbe al primer cuarto de hora de juego. La balanza se decantaba a favor de los armeros en el segundo acto, cuando Unai Arieta y Urko Iruretagoiena sentenciaban la contienda a favor del filial.

Tras varias fechas, el Balmaseda cede su plaza de play-off. Los encartados caían 3-1 en su visita al Beasain y ven cómo ahora son quintos. A pesar de que la tarde en Loinaz comenzaba de la mejor forma para los visitantes con un tanto de Iván Laviada, los vagoneros reaccionaron antes del descanso y remontaron el duelo de la mano de Alejandro Hernández y Letamendia, quienes en apenas cinco minutos voltearon el marcador. Ya en el segundo acto, la figura de Ale volvía a aparecer para sentenciar el partido y dar un poco de aire a los beasaindarras. Otro equipo que cae de los play-offs es el Gernika. Los forales cedían su plaza a la fase de ascenso tras caer en su visita al Somorrostro, 2-0. Los de Muskiz golpeaban a veinte minutos del final, cuando primero Celador y después Erlantz Rementería, daban ventaja a los locales. Los de El Malecón toman aire en la tabla con su segunda victoria consecutiva.

Por la parte baja, el Sodupe es otro de los equipos que sonríe en esta fecha, no en vano, los arlequinados cosechaban su primera victoria de la temporada. Los de Javi Pereda se imponían además a un rival a priori directo como el Ariznabarra, aunque no lo hacían sin sufrimiento, 2-1. Los locales se adelantaban en el marcador en el Hurtado de Saratxo de la mano de Garmendia. A pesar de comenzar con mal pie, los celestes no le perdían la cara al partido y lo lograban igualar a la vuelta de los vestuarios tras un tanto de Castillo. Cuando todo parecía abonado al empate, la figura de Txapi emergía para dar el triunfo a los suyos, una victoria que sirve además para abandonar el farolillo rojo, en manos ahora de su rival. El Urduliz es otro de los equipos luchando por salir de la parte baja. Los de Iparralde sumaban un valioso punto en su visita al Basconia (0-0) que les sirve para ceder su plaza de descenso a la Real Sociedad C.

Cerca de esa zona baja sigue el Deusto tras caer en casa ante el San Ignacio, 0-2. Los gasteiztarras viajaban a Etxezuri en un gran momento de forma y confirmaban que siguen de dulce. Los tantos de Lluis, en el tiempo de descuento del primer periodo, y de Guti, nada más volver del descanso, daba el triunfo al Sani. Los tomateros, por su parte, siguen protagonizando goles en los compases clave de los partidos. La jornada se completaba con el Pasaia 1-1 Santurtzi. Los morados se adelantaban en el Jesús Mari Zamora gracias al gol de Aritz Pascual, aunque los rojiblancos fueron capaces de salvar un punto en el tiempo de descuento, cuando Aratz no perdonaba desde los once metros.

El dato

En total, la décima jornada ha dejado seis victorias locales, dos empates y dos triunfos a domicilio con 29 goles anotados.