Entrevista. Galarza: "El resultado es chocante. No obstante, lo veo más como algo anecdótico. Lo importante es que conseguimos una victoria que necesitábamos mucho"

Jon Galarza Lete (17/12/1993) es el capitán de una Cultural de Durango que lograba un resultado histórico el pasado fin de semana. Los de Tabira endosaban un 9-0 que les permite seguir escalando posiciones en la tabla: "Sí que lo celebramos. Estábamos contentos porque fue una victoria muy importante". Los durangarras han logrado sumar diez de los últimos doce puntos disputados, algo que, lógicamente, les ha ayudado a salir de la parte baja: "Es innegable que durante las últimas semanas hemos reaccionado. Esto nos ha hecho despegarnos de la situación clasificatoria tan delicada en la que nos encontrábamos. Aun así, tenemos que seguir trabajando como lo venimos haciendo para despegarnos todavía más y subir en la clasificación, no podemos relajarnos". Tras el relevo en el banquillo, la Cultu parece haber dado con la tecla pero, ¿cuál ha sido el secreto para este cambio?: "Estamos siendo más solidarios, tanto en ataque como en defensa. Veo al equipo más compacto que en anteriores partidos. El aspecto psicológico es importante también. No ganar un solo partido en tres meses es un hecho que consciente o inconscientemente afecta a la cabeza. Necesitábamos empezar a ganar a fin de recuperar ese punto de confianza e ilusión que nos hacía falta. Otro punto a subrayar sería el buen ambiente que hay en el vestuario. En los momentos difíciles, esto suele marcar la diferencia a la hora de revertir la situación".

Pregunta: Vendaval del equipo el pasado sábado. ¿Qué balance hace del encuentro?

Respuesta: El balance es positivo. Entramos al partido con intención de imponer nuestro ritmo y de comenzar a generar ocasiones de gol lo antes posible. Tuvimos el acierto de hacer dos goles en la primera parte. Tras meter esos dos goles, el equipo tuvo algunos minutos donde estuvo un poco atascado y no consiguió gestionar el partido como le habría gustado. Sin embargo, en el comienzo de la segunda parte, logramos ganar en control del balón y llegar con claridad a la portería rival. Metimos dos goles en diez minutos y creo que esto fue determinante para entender cómo se desarrolló el partido a partir de entonces.

P: ¿Cómo se llegan a marcar nueve tantos en un sólo partido?

R: La avalancha de goles se dio principalmente en la segunda parte. Como he dicho, pienso que los dos primeros goles de la segunda parte hicieron mella en el rival. Creo que el resultado adverso de 4-0 en el minuto 55 les afectó. Nosotros seguimos haciendo nuestro juego y conseguimos materializar muchas de las ocasiones que generamos.

"La avalancha de goles se dio principalmente en la segunda parte. Pienso que los dos primeros goles de la segunda parte hicieron mella en el rival. Creo que el resultado adverso de 4-0 en el minuto 55 les afectó"

P: Lo que está claro es que han logrado una de las mayores goleadas en la categoría. ¡Día para recordar!

R: Es verdad que el resultado es chocante. No obstante, lo veo más como algo anecdótico. Lo importante es que hicimos un partido serio y que conseguimos una victoria que necesitábamos mucho.

P: Entiendo que el vestuario sería una fiesta, al fin y al cabo, no se marcan nueve goles todos los días...

R: Tanto como una fiesta quizás no, pero sí que lo celebramos. Estábamos contentos porque fue una victoria muy importante.

P: A parte de la goleada, lo que está claro es que el equipo ha reaccionado y han sabido salir de esa situación tan delicada en la que estaban inmersos hace un mes aproximadamente...

R: Es innegable que durante las últimas semanas hemos reaccionado, cosechando varias victorias consecutivas. Esto nos ha hecho despegarnos de la situación clasificatoria tan delicada en la que nos encontrábamos. Aun así, tenemos que seguir trabajando como lo venimos haciendo para despegarnos todavía más y subir en la clasificación, no podemos relajarnos. Pienso que el equipo es capaz de dar más de lo que ha dado a lo largo de la competición hasta el momento.

P: ¿Cuál ha sido el secreto?

R: En primer lugar, creo que estamos siendo más solidarios, tanto en ataque como en defensa. Veo al equipo más compacto que en anteriores partidos. El aspecto psicológico es importante también. No ganar un solo partido en tres meses es un hecho que consciente o inconscientemente afecta a la cabeza del jugador en muchos casos. Necesitábamos empezar a ganar partidos a fin de recuperar ese punto de confianza e ilusión que nos hacía falta. Otro punto a subrayar sería el buen ambiente que hay en el vestuario. En los momentos difíciles, esto suele marcar la diferencia a la hora de revertir la situación.

P: Han logrado sumar diez de los últimos doce puntos en juego. ¡No hay duda de que se encuentran en un gran momento!

R: Vamos por el buen camino y tenemos que darnos cuenta de ello. Tenemos que seguir trabajando para que el momento se prolongue lo máximo posible.

"Vamos por el buen camino y tenemos que darnos cuenta de ello. Tenemos que seguir trabajando para que el momento se prolongue lo máximo posible"

P: Por si no fuera poco, estos triunfos han llegado ante rivales directos. ¿Esto le da más valor?

R: De no haber ganado estos partidos, estaríamos ahora en una situación clasificatoria crítica. Los triunfos han sido vitales.

P: Visto desde fuera, al equipo le ha venido bien el cambio de entrenador. ¿Está de acuerdo?

R: Estoy de acuerdo en que se ha dado una reacción y es posible que el cambio de entrenador haya podido influir de alguna manera. No obstante, antes del cambio de entrenador, hubo numerosos partidos en los que merecimos mejores resultados que los que obtuvimos. La situación habría sido otra de haberlos tenido. El caso es que terminamos metiéndonos en una dinámica negativa que parecía no terminar. Creo que esto nos pesó y nos impidió competir en varios partidos como deberíamos haberlo hecho.

P: Esto no para y este fin de semana tienen un nuevo duelo en el que visitan al Somo. ¿Cómo percibe el partido?

R: Será un partido complicado contra un rival que está en forma. Con todo, pienso que si competimos como venimos haciendo, tendremos opciones claras de ganar el partido.

P: ¿Qué deberán hacer para ganar en El Malecón?

R: Por un lado, ser valientes y agresivos en ataque. Es crucial aprovechar las ocasiones de gol que generemos. Por el otro, tenemos que seguir funcionando como un bloque a la hora de defender, trabajando en todas las líneas.

P: En casa de llevarse los tres puntos de Muskiz se acercarían a su rival en la tabla. ¿Podría ser el punto de inflexión definitivo para dejar de mirar hacia abajo y poder mirar hacia arriba?

R: Lo cierto es que ahora solo miramos a este partido. La semana que viene miraremos al siguiente. Sin embargo, estoy seguro de que nos alejaremos de la zona peligrosa si seguimos trabajando y compitiendo así.