Resumen Tercera División, Grupo IV, jornada 26: Vuelta al play-off

El CD Basconia es uno de los protagonistas de la jornada. El conjunto basauritarra, además de llevarse el derby de filiales ante la Real Sociedad C (0-1), aprovecha la fecha para volver a la cuarta posición en la tabla. Un gol de Unai Naveira en los primeros compases del segundo periodo, permitía al conjunto de Patxi Salinas asaltar Zubieta. Como apuntábamos, el Basconia da el salto a la cuarta posición y se la arrebata a un Gernika que no pasaba del empate a 0 en su visita al Beasain. A pesar del empate, los forales siguen en la pomada, ya que se encuentran solamente a dos puntos de la zona de play-offs. Por delante del Gerni y con los mismos puntos que los de Artunduaga, se encuentra un Somorrostro que sigue lanzado en su objetivo de jugar la fase de ascenso. Los de Muskiz encadenaban su tercera victoria consecutiva tras imponerse por la mínima al Lagun Onak (1-0). El solitario tanto de Eneko Iriondo sirvió para que los tres puntos se quedaran en El Malecón.

Tras la derrota, los azpeitiarras caen a puestos de descenso, ya que el Deusto volvía a ganar en Etxezuri, en este caso por 3-1 a la Cultural de Durango. Los tomateros supieron sufrir, ya que comenzaron la contienda por detrás en el marcador tras un gol de Iparragirre desde el punto de penalty. A pesar de encajar, Tejada ponía la igualada antes del descanso. Ya en la segunda parte, Larrayoz e Iñaki fueron los encargados de dar tres puntos de oro a los de Gorka Bidaurrazaga. El Deusto sonríe, pero Tolosa y Ariznabarra no lo hacen tanto, pues completan los puestos de descenso. Los urdinak encajaban una dura derrota en Sodupe, ya que a pesar de adelantarse a cinco minutos del final de la mano de Zabaleta, veían como los goles de Markel Vegas y Zuluaga les remontaban el partido en el tiempo de descuento, 2-1. El Ariz, caía goleado en casa en el derby ante el San Ignacio, 1-5. Pepe Blanco ponía el partido de cara en el primer acto. Tras el paso por vestuarios, Xabier Andrés recortaba distancias, aunque los visitantes no dieron opciones, pues Abde, Pau y un gol de Orobio en propia hacían que los puntos volaran del barrio celeste.

Si la cosa está apretada por abajo, la zona alta no es una excepción. El Sestao River se mantiene en la primera plaza tras ganar en Santutxu (0-1). El gol de Oskar Martín permite a los verdinegros seguir liderando el grupo cuarto. A un punto de éstos se encuentra un Vitoria que también ganaba, en su caso, 2-1 al Balmaseda. Urko y Arieta daban ventaja a los armeros, quienes tuvieron que sufrir en el tramo final, ya que Lambarri recortó distancias y metió el miedo en el cuerpo en Unbe. Tercero sigue el Portugalete, quien tampoco fallaba. Los jarrilleros se hacían con el derby ante el Santurtzi gracias al solitario tanto de Güemes, 1-0. Tras la derrota, los morados siguen en la zona noble, donde se acerca un Pasaia lanzado. Los rojiblancos se imponían por la mínima al Urduliz tras un gol de Jon Sánchez y ya alcanzan los 35 puntos, siendo undécimos en la clasificación.

El dato

En total, la vigésimo sexta jornada ha dejado seis victorias locales, un empate y tres triunfos a domicilio con 21 goles anotados.

Resultados

Ariznabarra 1-5 San Ignacio (Xabier Andrés/Pepe X2, Abde, Pau y Orobio en propia)

Real Sociedad C 0-1 Basconia (Unai Naveira)

Pasaia 1-0 Urduliz (Jon Sánchez)

Beasain 0-0 Gernika

Deusto 3-1 Cultural (Tejada, Larrayoz e Iñaki/Iparragirre de penalty)

Sodupe 2-1 Tolosa (Markel Vegas y Zuluaga/Zabaleta)

Somorrostro 1-0 Lagun Onak (Eneko Iriondo)

Santutxu 0-1 Sestao River (Oskar Martín)

Portugalete 1-0 Santurtzi (Güemes)

Vitoria 2-1 Balmaseda (Urko y Unai Arieta/Lambarri)